Cerdos & Porteños, una reseña

“Cerdos y Porteños (Blatt & Ríos) reúne doce artículos –inclasificables en su mayoría, híbridos entre ensayo, crónica e investigación- redactados por Baigorria con premura, pocas horas de sueño, sacrificio y con las monedas justas en el bolsillo, según cuenta en la Introducción. Corrían épocas de alfonsinismo, inflación galopante y planes australes. Sin embargo, en palabras del propio autor: “Había otros motivos más allá del ‘ganarse la vida’: había que ganar la calle, la cultura, la transición desde la dictadura hacia una libertad que no merecía que se diera un sólo paso atrás”. Los medios en dónde el periodista –hoy también docente de la Universidad de Buenos Aires- colaboraba comofreelance estaban cargados de ideas frescas que terminaron influenciando al periodismo argentino. El Porteño, según lo describe Baigorria, se basaba en el “nuevo periodismo, crónicas, investigaciones, que aprovechaban o forzaban el corrimiento de la apertura política”. Cerdos y Peces, con el peculiar Enrique Symns a la cabeza, “fue un largo paso más allá” cuenta: “Salió a forzar los límites del tímido destape cultural y sexual argentino de una manera extrema”. Allí, en ese mundo; con esas ansias de renovar medios gráficos paquidérmicos y enmohecidos, se enmarcaron las colaboraciones de Baigorria hoy revisitadas a través del arte de la compilación.” Una reseña firmada por Pablo Díaz Marenghi en la Revista Alrededores, que se lee completa por acá.

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